المقادير:
ملعقتين صغيرتين فانيليا سائلة.
كوبين طحين جوز.
كوب ونصف رقائق شوفان.
ثلاثة أكواب طحين أرز.
نصف كوب حليب الصويا.
نصف كوب مربى التوت.
نصف كوب زيت كانولا.
ثلاثة أرباع كوب شراب القيقب.
نصف كوب عسل نحل.
ملعقة كبيرة قرفة.
رشة ملح.
طريقة تحضير:
• يوضع حوالي ثلاثة أكواب ونصف من حبات الجوز المحمص في وعاء الكبة، ويطحن جيداً على سرعة عالية حتى يصبح طحيناً ناعماً.
• يضاف طحين الأرز والشوفان والقرفة والملح إلى طحين الجوز في وعاء الكبة، وتطحن المكونات حتى تصبح حبيبات من العجين.
• يسكب العسل وشراب القيقب والزيت وحليب الصويا والفانيليا في وعاء كبير، وتخلط المكونات معاً بالمضرب اليدوي حتى تمتزج جيداً.
• يضاف خليط المكونات الجافة بالتدريج إلى خليط المكونات السائلة، وتخلط المكونات بخفة حتى تمتزج ببعضها وتصبح عجيناً يمكن تشكيله.
• يغطى وعاء العجين بمنشفة مطبخ نظيفة، ويترك لمدة 15 دقيقة حتى يرتاح.
• يشكل العجين إلى كريات صغيرة بحجم 5 سم، وترص في صواني الخبز ويضغط بالإصبع في وسط كل كرة لعمل فجوة متوسطة العمق.
• يوضع حوالي ملعقة صغيرة أو أكثر من المربى في منتصف حبات البسكويت.
• يخبز البسكويت في الفرن لمدة 20 دقيقة أو حتى يتماسك أعلاه ويأخذ اللون الذهبي.
• يخرج البسكويت من الفرن، ويترك في صواني الخبز لمدة 5 دقائق، ثم يرفع من الصواني ويترك على شبكة التبريد حتى يبرد تماماً، ثم يرص في صحن التقديم ويقدم.