المقادير
1 دجاج
1/4 كوب زعتر طازج مفروم
2 فص ثوم مفروم ناعم
1/3 كوب زيت زيتون
3 ملعقة كبيرة عصير ليمون
1 ملعقة صغيرة بشر ليمون
ملح وفلفل
2 كوب خليط من الخضروات الصغيرة ( جزر، ذرة، ملفوف/كرنب صغير -براسل سبراوت-، بصل، فصوص ثوم، كوسا)
عيدان زعتر أخضر طازجة
3 كوب مرق أو ماء
صورة توضيحية
طريقة التحضير
-يغسل الدجاج جيداً ويجفف، ويقطع إلى نصفين طولياً ويغرس طرف سكين حاد لعمل بعض الفتحات فيه.
-يخلط الزعتر المفروم، الثوم، 3 ملعقة كبيرة من زيت الزيتون، عصير الليمون وبشره في وعاء عميق ويتبل بالملح والفلفل.
-يتبل الدجاج بالخليط، يغطى ويوضع بالبراد (لحين تحضير الخضروات) حتى يتشرب النكهة.
-يسخن الفرن على حرارة 180 درجة مئوية.
-توضع الخضروات في صينية فرن، تضاف الكمية المتبقية من زيت الزيتون، عيدان الزعتر والمرق، وتتبل بالملح والفلفل.
-توضع الصينية في الفرن لمدة 15 دقيقة ( مع مراعاة عدم تمام النضج).
-تسخن الشواية على درجة حرارة عالية، يوضع الدجاج فوق الشواية 10 دقائق لكل جهة (مع التقليب على الجانب الآخر) مع مراعاة عدم تمام النضج.
-تخرج صينية الخضروات من الفرن ويوضع الدجاج فوق الخضروات، ثم تعاد الصينية للفرن مرة أخرى لمدة 25 دقيقة أخرى حتى تمام نضج الدجاج.
-يرفع الدجاج على طبق ويوضع جانباً.
-توضع الخضروات في طبق التقديم، ويوضع فوقها الدجاج وتقدم مع شرائح الخبز المحمص مع خليط البصل والسماق والبقدونس.